What we've done in 2020

A weekly log on my life and personal growth

W1 (01/06 - 01/12)

  • 喜福这两周在温哥华出差(玩耍),我独自在家享受另一个“假期”。每天上午去公司,吃好午饭,下午回来陪 Nikki。开始几天做什么都没啥心情,叫外卖,躺沙发,工作也心不在焉;后来慢慢调整好状态,周末学习 Rust,看球,吉祥麻将,做晚饭,带 Nikki 和赵四散步,过得很充实。
  • 这一个多月很大的改变是对做饭的态度。从前我的标准很明确:能少做就不做;如果实在要做,从准备到开吃,20 分钟是我能接受的上限。所以也间接导致,为什么我如此钟爱火锅。去年爸妈在家里的一个多月,我认识到了一个不让人惊讶我却也未曾察觉(因为一直理所当然)的事实:为什么他们会做各种美味,而同时厨房又干净整洁?其实答案很简单,只是因为他们花了太多时间在厨房啊。在那之后,我试着改变对做饭的看法,耐心也不断加入思考,跟喜福刷的抖音推荐全都是菜谱。不断尝试,也不断有收获,一旦有了喜福正向的反馈,我发现自己开始享受做饭的时光了。
  • 周末闲下来,反思了一下对 Nikki 的训练。自从 level 1 课程结束后我们好像就不够再上心,生活里有几处明显的困扰,我们也没有动力去寻求改变。遛弯是最麻烦的。每次出去路上,Nikki 闻到什么感兴趣的味道,都会用力 pull;看到任何生物,人、狗、小汽车都会 bark;回来路上到了拐角黑狗 Leiney 的家门口, 都会不自觉开始发疯,growl,bite leash,最严重的是,如果喜福在还会扑她。我找了很多视频看,基本上得到了这样的结论:狗狗的听力和嗅觉都比人类敏锐,导致的问题也很显而易见,就是易受打扰。从家里到遛弯,一扇门之隔,对狗狗却是整个世界的改变。这个过程不可以是跳跃式的,而是需要循序渐进的。我开始在屋子里遛 Nikki,然后在门外边的小走廊,最后到 Driveway,只有上一步做好了,才去尝试下一步。这不是什么新奇的发现,之前的书和课程上也有提过,只是我们没有认真去做,希望接下来我们会有更多耐心。

w1-collage