What I've done in 2020

A weekly log on my life and personal growth

W7 (02/17 - 02/23)

  • 工作又进入了熟悉的节奏,兴致匆匆到座位,忙忙碌碌,转眼就到了下班时间。面对干不完的活,每天推进一点点,享受这个过程,也时刻提醒自己不要焦虑。
  • 周中读完了The Subtle Art of Not Giving a F*uck,非常顺畅。作者用简洁的文字写了很多有趣的观点,非常受用。
  • 这周看了好几部电影:我在雨中等你,看的我有点愤怒。电影一味展示、拼贴世俗的美好,让人误以为那就是自己要去的地方。哭过笑过,发现还是不知道怎么迈出第一步改变生活。更多时候我们要的不是愿景,而是学会如何面对和接受生活的不幸。更难的是,找寻自己眼中的美好。阳光灿烂的日子。这周睡前重读了_动物凶猛_,王朔的笔触让人愉悦却也悲伤。再看电影,我更多感受到的是那个年代,它是不是这个国家的青春期呢?有话好好说。顺着姜文,喜福说这部没看过。姜文的磕巴痴汉形象,和俩人在饭店大段大段的对话,实在是经典。Joshua,这部当然是要被禁掉,再回想去年发生的,某种程度上也是必然。
  • 占东推荐了 Acquired 这个播客(不知道是不是疯投圈的模版),回述这些创业公司历史,听完了 Tiktok, Shopify 和 Alibaba,超级有趣。

w7-collage

W6 (02/10 - 02/16)

  • Finally wrap up my research over the HTTP connection issue right at the Friday afternoon. Perfect ending!
  • 周四的 #date-night 去吃了家附近的中东菜 Naranj,意想不到的好吃。之后去 Princess 看了超时空接触,应该是第四遍看了。这次注意到了年轻的马修麦康纳,没想到这哥们贯穿了两部我最喜欢的科幻(另一部是星际穿越)。周六的 #movie-night 看了平原上的夏洛克,一般般。
  • 周六的滑雪有了长足的进步。这周做了一个关于重心的练习,真正感受到了 the inside edge of the outside ski。
  • 受国内疫情影响,每晚都坚持和国内的朋友奋战麻将,开心的一笔

w6-collage

W5 (02/03 - 02/09)

  • Following up a weird HTTP connection issue in the whole week. I enjoy the excitement and progress everyday. I’m almost there :crossed_fingers:
  • 最近的睡眠非常好。有两天尝试了不喝咖啡,但是午饭过后困意来袭,还是有点难过。顺便也想了下要怎样戒烟。其实我对自己很有信心,只是时间的问题,还没找到,也去寻找有效的替代品。
  • 这一周的文明玩的飞起,每天晚上一个半小时,周末终于艰难地赢了一局电脑 :v:
  • 周四的 date night 去吃了 Bao,周六的 movie night 看了 Martin Scorecese 的 After hours
  • 周六享受了这个冬天最惬意的一次滑雪。蓝天白云,大太阳。没有寒风,只有在缆车上的宁静和下坡时的速度。
  • 这周看完了 Richard Bach 的 Illusions。非常好看的一本小书,幽默哲理版的禅师问道。想想最近看的道德经,The Power of Now, The Book of Life (Jiddu Krishnamurti),总觉着有条隐形的线在牵连,但是我又理不清头绪,继续读下去就好。

w5-collage

W4 (01/27 - 02/02)

  • A typical great week in work. It starts by following a weird issue, falls into a rabbit hole and somehow gets resolved at the end of the week :)
  • 和喜福很好地贯彻了九点关电视的规矩,正如我们所预料,间接推动了我们早早上床。这一周的睡眠非常棒!周四的 date night 在 Loloan Lobby,周六的 movie night 看了祈祷落寞时,继续保持✊
  • 周末去滑雪,看球看小徳(17冠后无比期待啊),玩文明。喜福 carry 了各种吃吃吃吃,火锅、部队锅、排骨、酥肉,还能说什么,优秀!

w4-collage

W3 (01/20 - 01/26)

  • 周一和 Manager one one 关于 2019 年的 perf review,很开心拿到了 exponential。我也是刚刚反应过来,来到公司三年,第一年 promotion,之后的两年 exponential。有时候应该多给自己些自信和鼓励,也许自己做的比想象中要好。当然也一起深入聊了其他我更关心的话题,例如有哪些需要提高,下一步有什么打算。其实很明确,我自己也清楚:我应该更多加入大家的讨论,多提供意见,哪怕是不成熟的想法;下一步要不要做 staff,主要卡在我是否有主观的强烈意愿,然后才能指导下一步去考虑自己要做哪些改变。我想了半年还是不清楚,好在眼前的工作一直都有挑战,我也很享受。日历里定了个提醒,每个季度都提醒自己停下来想一想。
  • 周一早上送 Nikki 去做了绝育,晚上接回家里,还是一脸麻醉未醒的样子,戴着伊丽莎白圈,走路慢吞吞,偶尔看到镜子里的自己满脸疑惑。有点心疼。
  • 周五是春节,连续第二年不在老家过年,和喜福延续我们去年制定的传统:三十儿火锅初一饺子。今年没有买饺子皮,视频和妈妈学了和面,初一成功包了猪肉芹菜饺子。周末空闲,继续研究厨艺,尝试了红烧肉和炸鱿鱼须,非常成功。
  • 周日下午两点多,收到占东的消息:Kobe Bryant has died in a helicopter crash。瞬间惊到了,怎么能有这么假的新闻。之后就是漫长的下午,不断刷着 Twitter,希望能有转机,可是等来的只是不断的噩耗,他的二女儿 Gigi 也遇难身亡。心碎,无语。我多希望没看到这条消息,而你还在我见不到也许以后也不会见到的地方,但是我知道你还在。我努力寻找出口,试图平复自己去接受这一切,但是现实太魔幻,我实在接不住。当我第一次学到“偶像”两个字的时候,我在足球找到了 Del Piero,在篮球找到了你。从 98/99 开始看球,到现在二十年有余,我是多么幸运当初把目光交给了你,带我见证痛苦与喜悦,也教我明白努力与抗争。说到底,是陪伴和成长。感谢你 Kobe,R.I.P 🙏
  • 最近一个礼拜我一直在思考一个问题:如果生活里没有电视,我们的生活会变开心还是失落。和喜福一起讨论了一下:电视带来最糟糕的体验就是,没有目的的扫来扫去,一个半小时过去,根本不知道看了些啥,只记得瘫软在沙发里,随后做其他事情的动力也接近于零(这个最伤人,好像不小心点出了抖音的设计理念)。也许正确的打开方式是把电视当作电影院的那块屏幕,有明确的时间和预期。遇到想看的电影或者比赛,当然可以看,但是拒绝漫无目的和没完没了。我们定了一些简单可行的目标,准备接下来做些尝试:1. 九点之后不开电视,包括周末 2. 吃饭的时候可以打开看无聊综艺 3. 看美剧的话不要沉迷(主要针对我),每次不超过一集。总体上,我希望解锁花在电视上的暗时间,看看会给生活带来多大变化。

w3-collage

W2 (01/13 - 01/19)

  • 喜福继续在温哥华出差。我发现当我完全接受要每天独自照看猫猫狗狗之后,心里也就不会有什么怨言,只是想着怎么会做的更好。“接受”是我在逐渐学会的两个字。套用 Naval 提到佛家观点:Desire is a contract you make with yourself to be unhappy until you get what you want. 我们应该 pick our battle,有那么一两件非常在乎的事情,要渴望要争取,其他就让他去,心平气和去面对。
  • 周二周三公司开新年 kickoff,其实就是换个地方鼓舞士气。我一向对这种活动不感冒,去了半场下午赶快溜回家。周末两天下了暴雪,白茫茫一片,出门扫了三次雪,舒坦。
  • 周中入坑了犹豫许久的文明六…我完全能理解大家都说玩上这游戏会发问“时间都去哪了”的疑问。里边的设定太巧妙了,正好满足了自己对历史不断加深的兴趣,边玩边查各种 wiki。然而,周六一口气玩了四个半小时之后,头昏脑涨,我准备轻易不要再碰了。
  • 周日狠狠地收拾了一下屋子,晚上带着 Nikki 去机场接了喜福,终于不用再视频面狗了。

w2-collage

W1 (01/06 - 01/12)

  • 喜福这两周在温哥华出差(玩耍),我独自在家享受另一个“假期”。每天上午去公司,吃好午饭,下午回来陪 Nikki。开始几天做什么都没啥心情,叫外卖,躺沙发,工作也心不在焉;后来慢慢调整好状态,周末学习 Rust,看球,吉祥麻将,做晚饭,带 Nikki 和赵四散步,过得很充实。
  • 这一个多月很大的改变是对做饭的态度。从前我的标准很明确:能少做就不做;如果实在要做,从准备到开吃,20 分钟是我能接受的上限。所以也间接导致,为什么我如此钟爱火锅。去年爸妈在家里的一个多月,我认识到了一个不让人惊讶我却也未曾察觉(因为一直理所当然)的事实:为什么他们会做各种美味,而同时厨房又干净整洁?其实答案很简单,只是因为他们花了太多时间在厨房啊。在那之后,我试着改变对做饭的看法,耐心也不断加入思考,跟喜福刷的抖音推荐全都是菜谱。不断尝试,也不断有收获,一旦有了喜福正向的反馈,我发现自己开始享受做饭的时光了。
  • 周末闲下来,反思了一下对 Nikki 的训练。自从 level 1 课程结束后我们好像就不够再上心,生活里有几处明显的困扰,我们也没有动力去寻求改变。遛弯是最麻烦的。每次出去路上,Nikki 闻到什么感兴趣的味道,都会用力 pull;看到任何生物,人、狗、小汽车都会 bark;回来路上到了拐角黑狗 Leiney 的家门口, 都会不自觉开始发疯,growl,bite leash,最严重的是,如果喜福在还会扑她。我找了很多视频看,基本上得到了这样的结论:狗狗的听力和嗅觉都比人类敏锐,导致的问题也很显而易见,就是易受打扰。从家里到遛弯,一扇门之隔,对狗狗却是整个世界的改变。这个过程不可以是跳跃式的,而是需要循序渐进的。我开始在屋子里遛 Nikki,然后在门外边的小走廊,最后到 Driveway,只有上一步做好了,才去尝试下一步。这不是什么新奇的发现,之前的书和课程上也有提过,只是我们没有认真去做,希望接下来我们会有更多耐心。

w1-collage