What I've done in 2021

A weekly log on my life and personal growth

W2 (01/11 - 01/17)

  • 工作按部就班,坚持上周制定的计划,去做就好了。
  • 自从 Nikki 几周前在操场贴地飞行无意碰倒老奶奶后,就再也不敢让她放肆奔跑了。最近找了个操场外围一块隐秘的下坡,陪她使劲练球:扔出去捡回来,扔出去让她等指令后再去捡,扔给她高空球一嘴接住。好久不见她回到家里还在边喘边笑,在兴奋中睡去了。
  • 因为之前买了新设备,Apple 给了几个月试用 Arcade,看到这个游戏 Mini Motorways,玩两次就上瘾了。规则非常简单,随着时间不断形成复杂的情况,最后会形成一个近乎艺术品的状态。很有乐趣也很治愈。
  • 周末和国内朋友一起玩了些线上游戏,OpenRA (重制红警),太空狼人,谁是卧底,不亦乐乎。
  • 周四的 #date-night 和高磊明远一起去了 Green Leaf Cafe,他们家的炙寿司没得说。一起聊了很久,直到服务员完全不理我们。周六的 #movie-night 和喜福重温老无所依,上一次还是一个人在大学寝室,看的云里雾里。这一次才发觉乐趣。贾维尔巴登的痴面杀手,真是独树一帜的存在。
  • 这周的阅读是哲学家们都干了些什么,有趣又好读。这本书帮我建立一起一套简单的谱系,关于各位哲学大家和思潮,从前那些看似是人话但又摸不到头绪的词组,诸如理性主义、经验主义,终于在我脑中变得生动起来。一切都是那么的有趣。#weekly-book

w2-collage

W1 (01/04 - 01/10)

  • 新年第一周,还没完全从假期中走出来,有点雄心勃勃,也有点无精打采。周一早上六点半顽强地爬起来,我都被自己感动了,强行喂自己鸡血过了几天,周四就开始无心恋战了,还好前三天算是完成了一些基本的工作,做了些总结,制订些新的工作日程。
  • 周一整理了准备继续保持和实践的习惯,写在这里自我鼓励
    • 每日:工作日六点半起床;九点洗澡、写日记、看书;十点半上床睡觉
    • 每日:冥想(已经坚持了一个多月,每天五分钟,可以尝试提高时间)
    • 每日:复习笔记(readwise + eudic)
    • 每周:运动一次(有点犯愁,不知道阴雨连连可以去干嘛)
    • 每周:阅读一本书 #weekly-book
    • 每周:和喜福周四晚上约会 #date-night,周六看电影 #movie-night
    • 第一个季度:戒烟
  • 周三我文联赛关键战,在米兰主场3:1取胜,开心了一整天。这赛季我文不再稳健,时而还是上赛季的翔味儿,但是踢出了两场标志性的胜利,之前的客战巴萨和这场国家德比。
  • 周四的 #date-night 去吃了明远推荐的伊朗菜 Khaghan Restaurant,跟我们在 Waterloo 喜欢的一家中东菜不相上下,偶尔体验一次异域风情,感受非常不错;周六的 #movie-night 我们看了过春天,应该是我老了,对这种青春片没什么兴致。如果可以选择,我宁愿活在少年时代,懵懂但是纯真,更多是靠好奇心(而不是自尊心)驱使着对世界的探索。但是青春期?我喜欢那些回忆和身体里涌动的力量,但是那种不自知的拧巴,很像走在路上我无处安放的双手,我还是更愿意在记忆中去回望。
  • 这周读了 The Curious Incident of the Dog in the Night-Time,非常简单的小故事,但是视角非常有趣:一个自闭症儿童如何面对生活,面对父母离异的生活。#weekly-book

w1-collage